spot_img
25 C
Santo Domingo
jueves, noviembre 5, 2026
spot_img

Doble sueldo: ¿cuánto te corresponde si no trabajaste el año completo?

Deberías Leer

Santo Domingo. – Con la cercanía de diciembre, miles de trabajadores dominicanos esperan recibir el salario navideño o doble salario, un derecho establecido en el Código del Trabajo que también beneficia a quienes no han cumplido un año en sus puestos de trabajo.

El legislación laboral establece que este pago corresponde a la doceava parte del salario ordinario devengado por el trabajador durante el año calendario. Por lo tanto, quienes comenzaron a trabajar después de enero tienen derecho a recibir una cantidad proporcional al tiempo que llevan trabajando.

De conformidad con el artículo 219 de la Código del Trabajoel cálculo se realiza sumando los salarios ordinarios percibidos durante el año y dividiendo el resultado entre 12.

¿Cómo calcular el doble de salario si tienes menos de un año?

Para calcularlo sumamos salarios ordinarios recibido por incorporarse a la empresa hasta final de año y dividir esa cantidad entre 12.

Por ejemplo, si un trabajador recibe un salario fijo mensual de RD$30,000 y ha trabajado durante los siguientes períodos:

Suscríbete al boletín de Noticias SIN

  • Tres meses: Le corresponden RD$7,500 de salario navideño.
  • Seis meses: recibirá RD$15,000.
  • Nueve meses: Le corresponden RD$22,500.

Estos ejemplos parten de un salario mensual fijo de RD$30,000 y meses completos de trabajo, sin variaciones salariales.

¿Qué ingresos se tienen en cuenta?

Para calcular el doble salario, el salario ordinario devengados durante el año, incluyendo el salario habitual y las comisiones e incentivos que formen parte de la retribución ordinaria.

Sin embargo, el Código del Trabajo establece dos exclusiones específicas:

  • Remuneración por horas extras.
  • El dinero recibido por la participación en las ganancias de la empresa.

La legislación también establece que el salario de navidad No puede exceder el equivalente a cinco salarios mínimos legalmente establecidos.

¿Hasta cuándo podrán pagar el doble de salario?

Artículo 220 de Código del Trabajo establece que los empleadores deberán entregar los salarios de Navidad a más tardar 20 de diciembre.

Este plazo también se aplica a trabajadores cuyo contrato haya finalizado antes de esa fecha.

¿Qué pasa si usted renunció o fue despedido antes de diciembre?

Trabajadores que renunciaron o fueron despedidos antes Diciembre También tienen derecho a recibir el salario de Navidad correspondiente al tiempo trabajado durante el año.

La ley establece que este beneficio debe pagarse independientemente del motivo por el cual terminó el empleo. relación laboral.

Además, el artículo 221 establece que, al celebrar el contrato, el empleador deberá entregar al trabajador un certificado escrito con el monto correspondiente al salario del trabajador. Navidad.

De esta forma, el doble salario no es un beneficio exclusivo de quienes permanecen en sus puestos de trabajo hasta diciembre, pero un derecho que también corresponde a quienes trabajaron parte del año.

Temas

código de trabajoderechos laboralesdoble salarioempleadoressalario de navidadsanto domingo

- Advertisement -spot_img

Otros Artículos

- Advertisement -spot_img

Últimas Noticias